米粉でチョコたっぷりシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 卵を卵黄と卵白にわける。卵白に砂糖を20gほど入れて、角がたつまでしっかりハンドミキサーで撹拌し、メレンゲを作る。出来たら冷蔵庫で保管。
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- 2
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- 卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで撹拌する。
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- 3
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- オイルを加えてよく混ぜたら、水も加えてよく混ぜる。(両方いっぺんに混ぜたら分離するのでダメ)
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- 4
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- 米粉とココアパウダーをふるいながら加えて、泡立て器に持ち変えて、よく混ぜる。
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- 5
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- 写真のようになるまでよく混ぜる。
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- 6
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- メレンゲを1/3ほど加えて、泡立て器でよく混ぜる。泡がつぶれるとか考えなくていい。
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- 7
- 残りのメレンゲを加えて、ゴムベラに持ち変えて、泡を潰さないように、切るように混ぜる。
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- 8
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- シフォン型に生地を1~2cmほどいれて、FPで砕いたチョコレートを加える。
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- 9
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- 残りの生地を加えたら、15cmほどの高さからとんとんと、落として中の気泡を抜く。
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- 10
- 160℃に余熱したオーブンで35~40分加熱する。やけ具合が分からないときは、竹串を差してみて、生地がついてこなければOK。
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- 11
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- どんぶりなどに逆さまにして、しぼまないように冷ます。
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- 12
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- 冷めたら、カットして出来上がり。生クリームとかトッピングしても美味しいです。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりつくる。
きっかけ
小麦粉アレルギーの方にもシフォンケーキを食べさてあげたくて。
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