材料(3本分人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1強
- 濃口醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 刻み唐辛子(乾燥)
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりの皮を所々ピーラーで剥く。
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- 2
- 塩をふってまな板にゴロゴロ押し付けていたずりをする。
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- 3
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- 一口大に切る。
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- 4
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- タッパーかジップロックにきゅうり、砂糖、しょうゆ、ごま油、唐辛子を入れる。(辛いのが苦手な場合は唐辛子はなくても可)
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- 5
- タッパーなら蓋をしてよく振る。ジップロックならよく揉む。
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- 6
- 冷蔵庫で3分~1時間おく。たまに、振ったり揉んだりすると、味がよく染み込む。
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- 7
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- 水分が抜けて味が染みたら出来上がり。
おいしくなるコツ
よく振る。よく揉む。
きっかけ
たくさんきゅうりが食べたくて。
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