材料(2~3人分人分)
- 豚肩肉
- 200g
- ネギ
- 1本
- しょうがチューブ
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を適当な大きさに切り、塩・こしょうをしておく。
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- 2
- ネギを小口切りにする。ネギは長ネギでも、小ネギでもどちらでも。
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- 3
- フライパンで豚肉を焼く。(焦げ付きそうなら、分量外のサラダ油をひいてください)
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- 4
- 豚肉に火が通ったら、しょうが、醤油、酒を加えてよく絡ませる。
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- 5
- 最後にネギを加えて、しんなりしたら、出来上がり。
きっかけ
いつもと違ったしょうが焼きをお弁当に入れたくて。
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