材料(30~40本人分)
- 強力粉
- 170g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3~4g
- 湯冷まし
- 95~100cc
- オリーブオイル
- 10cc
- 自家製酵母
- 80g
- ★ゴマ
- 適量
- ★ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ★以外を計量しボウルで粉っぽさがなくなるまで捏ね、台に出し10分程捏ねる
-
- 2
- 捏ね上げたらボウルに戻して1次発酵(ほとんど大きさに変化はないと思います)
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- 3
- 生地を2分割し、10分程ベンチタイム
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- 4
- 各々の生地にゴマ、ピザ用チーズを入れてよく混ぜ合わせ10分程ベンチタイム
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- 5
- 生地を麺棒で台形に伸ばし包丁で15~20本に切り1本づつ細く伸ばしていく
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- 6
- 天板に乗せ、オーブン200℃に余熱し、170~160℃に温度を下げ30~40分焼く
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- 7
- こんがりキツネ色になってポキンと折れるほどになったら焼き上がり
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- 8
- ケーキクーラーの上に乗せあら熱を取る
おいしくなるコツ
パンの様に発酵で大きくならなくても大丈夫
きっかけ
自家製酵母が少し元気がなくってきたので酵母くん救済のため
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