材料(5個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3~4g
- 自家製酵母
- 80~100g
- 湯冷まし
- 100cc
- オリーブオイル
- 10g
- ★湯
- フライパン7割程
- ★重曹
- 大2
- ★塩
- 3~4g
- ◎クレイジーソルト
- 適宜
作り方
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- 1
- ★◎以外を計量しボウルで10~15分程捏ねる(生地の様子をみながら)
-
- 2
- 捏ね上げたら1次発酵(ほとんど大きさに変化はありません)
-
- 3
- 1次発酵を終えた生地をプレッツェル形に成形し天板に乗せ乾燥防止のため天板ごとビニール袋でおおう
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- 4
- その生地を2次発酵のため1時間程休める(またまた大きさに変化はないと思います)
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- 5
- ★でケトリング用意、フライパンの湯は弱火~中火で1分位
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- 6
- ケトリング後、天板に乗せあら熱を取るため10分程休める
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- 7
- その間にクープを入れクレイジーソルトを振りかけておく
-
- 8
- オーブン余熱240℃
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- 9
- 240℃で10分、220℃で10分、200℃で10分焼く
-
- 10
- 焼きあがったらケーキクーラーに乗せあら熱を取る
おいしくなるコツ
自家製酵母ですからゆっくり、ゆっくり♪
きっかけ
自家製酵母が少し元気がなくってきたので酵母くんの救済のため
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