ホワイト&ブラックオレンジピールの生チョコ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホワイトクーベルテュール
- 150g
- ブラッククーベルテュール
- 50g
- パウダーシュガー
- 少々
- 蜂蜜
- 小匙1
- オレンジピール(梅原5mm)
- 40g
- 生クリーム
- 100cc
- ココアパウダー
- 適宜
作り方
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- 1
- ホワイトチョコ100g、オレンジピール20g、生クリーム50ccを5~60度の湯煎にかける。
よく溶かして攪拌し、クッキングシートを敷いた容器に流し込む。
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- 2
- ブラックチョコ50g、ホワイトチョコ50g、オレンジピール20g、生クリーム50cc、蜂蜜小匙1を5~60度の湯煎にかける。よく攪拌し、クッキングシートを敷いた容器に流込む。
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- 3
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- 冷やす容器が足りなく、生クリームの空き容器を利用。
写真はラップを敷いているが、クッキングシートより扱いやすいので試しに使った。良いと思ったが冷やした後、はがれにくく良くなかった。
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- 4
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- ホワイトは軟らかく扱いにくい。よく冷やして温まらないうちに手早く切り分ける。パウダーシュガー振るとオレンジピールが見えなくなる。
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- 5
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- ブラックはココアパウダーをまぶすと扱いやすく見栄えも良くなる。
これはオレンジピールが見えるようにまぶしていない分。
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ホワイトのオレンジピールが映えて気にいっています。