ホワイト&ブラックオレンジピールの生チョコ レシピ・作り方

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amago019
しつこく生チョコ製造しています。
ホワイトのオレンジピールが映えて気にいっています。

材料(1~2人分)

ホワイトクーベルテュール
150g
ブラッククーベルテュール
50g
パウダーシュガー
少々
蜂蜜
小匙1
オレンジピール(梅原5mm)
40g
生クリーム
100cc
ココアパウダー
適宜

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコ100g、オレンジピール20g、生クリーム50ccを5~60度の湯煎にかける。
    よく溶かして攪拌し、クッキングシートを敷いた容器に流し込む。
  2. 2
    ブラックチョコ50g、ホワイトチョコ50g、オレンジピール20g、生クリーム50cc、蜂蜜小匙1を5~60度の湯煎にかける。よく攪拌し、クッキングシートを敷いた容器に流込む。
  3. 3
    冷やす容器が足りなく、生クリームの空き容器を利用。
    写真はラップを敷いているが、クッキングシートより扱いやすいので試しに使った。良いと思ったが冷やした後、はがれにくく良くなかった。
  4. 4
    ホワイトは軟らかく扱いにくい。よく冷やして温まらないうちに手早く切り分ける。パウダーシュガー振るとオレンジピールが見えなくなる。
  5. 5
    ブラックはココアパウダーをまぶすと扱いやすく見栄えも良くなる。
    これはオレンジピールが見えるようにまぶしていない分。

きっかけ

ずっと生チョコの作り方を考えています。

公開日:2013/02/27

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カテゴリ
生チョコ
料理名
生チョコ

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