海苔の渦巻き卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
渦巻き模様がお弁当のアクセントにも
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
海苔
1枚
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
  2. 2
    海苔を玉子焼き器の大きさに切る。
  3. 3
    玉子焼き器を熱し、サラダ油をひき、卵液の半量を流し入れる。
  4. 4
    流し入れた卵が乾く前に海苔をのせる。
  5. 5
    端から卵をまいていく。
  6. 6
    あいたところに残りの卵液を流し、端から巻いていく。巻き終わりを下にし、ひっくり返して両面色よく焼く。
  7. 7
    あら熱がとれてから切り分ける。

おいしくなるコツ

焼きたてを切ると海苔がはみ出て切り口がキレイにならないので、冷めてから切るのがポイント。

きっかけ

お弁当用

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
黄色系のおかずだし巻き卵・卵焼き海苔
関連キーワード
お弁当 簡単 海苔

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする