イチゴとグレープフルーツのショートケーキ レシピ・作り方
材料(20cm1台人分)
- スポンジケーキ ID1670009859
- 1回分
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 12g
- シロップ ID1670009860
- 1回分
- イチゴ
- 1パック
- グレープフルーツ
- 半分
作り方
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- 1
- スポンジを20センチの丸に2枚抜く。
-
- 2
- 生クリームと砂糖を8分立てにする。
イチゴの半分をスライス、残りをたて4等分に切る。
グレープフルーツを一口サイズに切る。
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- 3
- スポンジにシロップをはけで塗り薄く生クリームを広げる。
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- 4
- イチゴのスライスを広げて生クリームを塗り、スポンジをのせる。
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- 5
- シロップをスポンジに塗り、生クリームを全面に広げる。
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- 6
- イチゴとグレープフルーツを飾って完成。
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今回はロールケーキ用の生地で作りましたが、普通のスポンジでもOK