ゴマ入糀(麹)の作り方 レシピ・作り方

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UFOりんご
ごまのおいしいさが香るごまの麹です。

材料(小さいタッパ人分)

糀(生)
50g
みそ(好みのみそ)
5g
醤油
カップ1/2
白ごま
20~30g
小さじ1

作り方

  1. 1
    糀をすり鉢ですります。
  2. 2
    麹を器に取り出しごまをする。
    味噌を香ばしく焼く。
    (木のじゃもじに貼り付けて焼く)
  3. 3
    醤油、酒をひと煮立ちさせ、冷まします。60度くらいになったらすべてを混ぜます。
  4. 4
    ねっとりするくらいまで混ぜたら、清潔な容器に入れて完成。
    保存は冷蔵庫で。
    6ヶ月程度はOKです。

おいしくなるコツ

乾燥糀(麹)を使う場合は同量の水で戻してから使います。保存は冷蔵庫で6ヶ月位は大丈夫です。料理には肉のタレや野菜に使います。

きっかけ

糀でお腹を健康にと思い使い始めたがごま味も美味しいから。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
糀麹塩麹 ゴマ入りごま タレ味付け 和食中華
料理名
ゴマ入り糀だれ

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UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

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