前菜に!枝豆とコーンの冷たい野菜寄せ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 水
- 200ml
- 粉末寒天
- 2g
- 顆粒昆布だし
- 1g~2g
- 料理酒
- 小匙1
- 醤油
- 少々
- 冷凍むき枝豆
- 大匙3~5
- 冷凍粒コーン
- 大匙3~5
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 冷凍のコーンと枝豆は
沸騰した湯に塩を加えて
爪楊枝がするっと入る程度に柔らかくしておく。
-
- 2
- 水に寒天を溶かし、
調味料も入れて
中火で温めてゆく。
途中かき混ぜながら様子をみていて、沸騰してからさらに1~2分は火を通す。
-
- 3
- 濡らした
流し箱にいれて、1の野菜をいれて荒熱がとれたら、
冷蔵庫に入れて完了です。
きっかけ
甘くない食事にも使える夏のものをと考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
デザイン的に良くないと思いつつ、
次はもう少しゆとりのある配置で作りたいです。