材料(5人分)
- バジルの葉
- 50g
- にんにく
- 3かけ
- EXVオリーブオイル
- 100ml
- くるみ
- 大3
- 塩
- 小1弱
作り方
-
- 1
- バジルの葉を茎から外し、汚れのあるものは濡らしたキッチンペーパーで拭く。
全て拭くのは面倒なので汚れがあれば。
-
- 2
-
- FPににんにく、くるみを入れ細かくする。
-
- 3
- バジルの葉、オリーブオイル、塩も加え、更に回す。
-
- 4
- 全体がペースト状になればOK
-
- 5
-
- 今回は半分を冷蔵用に保存容器へ、残りの半分はラップにぴっちりくるんで冷凍保存しました。
-
- 6
-
- 冷蔵保存するときは酸化して色が悪くなるのを防ぐため、表面にオリーブオイルをかけて覆っておく。
きっかけ
家にないものや高価なものは使わずにアレンジしてバジルペーストを作りました。
パスタにしたり、ドレッシングにしたり、使い道色々☆