材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- トマト
- 1個
- 玉葱
- 半個
- しめじ
- 半株
- バター
- 10~20g
- ピザ用ミックスチーズ
- 大匙6~7程度
- シチュールー
- 約30g
- パン粉
- 大匙2
- 塩 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ズッキーニとトマトは1cmくらいの輪切りにする。
玉葱はそれより少し小さめに切る。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし
まず玉葱を中火で炒める。
透明感が増してきたところで
ズッキーニを加え、最後にトマトを入れて少し炒める。
-
- 3
- 2のうえに水とミルク半分ずつでひたひたになるくらいにして
温める。(水とミルクは分量外)
-
- 4
- 3が温まれば、シチュールーをいれる。
-
- 5
- 全体がどろっと混ざったら
グラタン皿に取り分けて、
チーズをのせ、そのうえにパン粉をのせて、
オーブンで焼く。
200℃くらいで
上に焦げ目がつきかけが美味しい。
-
- 6
- 塩、胡椒は食卓で好みに応じてかける。
夏場のグラタン
梅雨寒むの少々涼しい日がおすすめ。
きっかけ
夏野菜をつかって、たまには熱いグラタンも食べたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
他に入れるものは茄子やかぼちゃなども
美味しいかと思います。