アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくりじゃがいも。汁の少ない肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
少ない煮汁で炊き上げ、具材に旨みを凝縮!じゃがいもがほっくほくに仕上がります。

材料(4人分)

新じゃが
3個
玉ねぎ
1個
豚切り落とし(牛でももちろんOK)
300g
糸こんにゃく
1袋
ショウガ
1かけ
●水
600cc
●しょうゆ、酒
各大3
●砂糖
大4
●みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは洗ってよく水気を切り、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは4~6等分のくし切り。
    しょうがは千切りに。
  2. 2
    鍋に油を引き、肉を炒める。色が変わったら●の材料を加え、煮立たせる。アクがあればアク取りし、落としぶたをして20分中火で煮る。
  3. 3
    じゃがいもに楊枝を指してみて火が通ってれば火を止める。
  4. 4
    すぐ食べる場合は、鍋底を水で冷やすなどして一旦冷ます。
    このひと手間で味がしっかり染みます。
  5. 5
    時間がある場合はそのまま放置で自然に冷ましてください。

きっかけ

我が家でとれたじゃがいも、玉ねぎを活用。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
豚肉 煮物 和食 肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする