ほっくりじゃがいも。汁の少ない肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚切り落とし(牛でももちろんOK)
- 300g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ショウガ
- 1かけ
- ●水
- 600cc
- ●しょうゆ、酒
- 各大3
- ●砂糖
- 大4
- ●みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは洗ってよく水気を切り、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは4~6等分のくし切り。
しょうがは千切りに。
-
- 2
- 鍋に油を引き、肉を炒める。色が変わったら●の材料を加え、煮立たせる。アクがあればアク取りし、落としぶたをして20分中火で煮る。
-
- 3
- じゃがいもに楊枝を指してみて火が通ってれば火を止める。
-
- 4
- すぐ食べる場合は、鍋底を水で冷やすなどして一旦冷ます。
このひと手間で味がしっかり染みます。
-
- 5
- 時間がある場合はそのまま放置で自然に冷ましてください。
きっかけ
我が家でとれたじゃがいも、玉ねぎを活用。
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