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蟻ケーキ?!ココアを使わないチョコレート入りケーキ レシピ・作り方

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深迂
しっかり冷まして切り分けてタッパーウェアに保存して置けば数日間は保存出来ます。色々なケーキ型で試してみても面白そうです。

材料(約10人分)

室温で柔らかくしたバター
180g
粉砂糖
180g
ヴァニラシュガー
10g
4個
製菓用チョコレート
100g
アーモンドやヘーゼルナッツ等
150g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
4g
ラム酒
大匙3~4
旬の果物
適宜
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作り方

  1. 1
    果物(写真ではさくらんぼ)を洗い、種を取って水気を取って置く。
  2. 2
    フードプロセッサー等でチョコレートとナッツ類をそれぞれ顆粒状にして置く。
  3. 3
    オーブンを160℃にセット。(熱風付の場合も同様)
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせて篩い、顆粒状にしたナッツ類とチョコレートに合わせる。
  5. 5
    バターと粉砂糖、ヴァニラシュガーを丁寧に泡立て、溶き解した全卵を少しずつ加えながら、更にふんわりと泡立てる。
  6. 6
    箆に持ち替え、ナッツ・チョコ・粉類を少しずつ加えながら泡を潰さない様に生地に混ぜ込んで行く。最後にラム酒も加える。
  7. 7
    生地を鉄板へ流し込み、平に均した後、果物を軽く載せながら並べる。オーブンの中段よりやや低めに入れ、40分程焼く。(熱風機能付の場合は20分程)
  8. 8
    焼き上がったらそのまま冷まして切り分ける。お好みで粉砂糖を上から掛けてもOK。

おいしくなるコツ

果物は酸味のある物なら何でも合います。ミントの生葉を千切ってケーキに振り掛けると、更に美味しさが増します。是非お試し下さい。

きっかけ

「蟻ケーキ」とは何とも悪戯っ気たっぷりの命名、真面目なゲルマン民族らしくも無いケーキ。所謂チョコレートケーキとは違ってココアを使わず、細かく刻んだチョコレートを生地に混ぜ込むのですが、旬の果物を載せて天板で焼くだけで後を引く美味しさです。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキフルーツケーキ
関連キーワード
ドイツケーキ チョコレート フルーツ ナッツ
料理名
チョコとナッツのフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

深迂 オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(http://megumi-ishikawa.blogspot.com/

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