アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのり塩味◎豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
えんどう豆が旬の時期定番の豆ごはんです。ほんのり味と昆布だしがポイント☆
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ご飯
4合
4合分
えんどう豆(豆のみ)
50g
だし昆布(5×3)
1枚
●塩、しょうゆ
各小1
●酒
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をいつもどおり洗い、●を入れてから水を4合分入れる。
  2. 2
    えんどう豆、だし昆布も入れ、通常通り炊く。
  3. 3
    炊きあがったら、昆布を取り出し全体にかき混ぜたら完成。

きっかけ

母直伝

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/25 21:03
胡麻を沢山かけていただきました。ほんのりの味付けが美味しくて、豆が際立ちますね。ありがとうございます!
ゆきのここゆき
豆ごはんおいしい季節ですね♪ このレシピ参考にして頂いてありがとうございます!
2013/06/07 20:15
お豆がとても柔らかくて美味しい♪ レシピ、ありがとうございました!
カメコリー
豆ご飯がおいしい季節ですね! 参考にしていただいてありがとうございます♪ 写真の豆ご飯おいしそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする