おいしいいちごジャム&保存方法✽詳細手順付き レシピ・作り方
材料(5人分)
- いちご
- 1,5kg
- 砂糖
- 750g
- レモン汁
- 1/2個(大3)
作り方
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- 1
- 今回は大量に作ったので多めの分量ですが、砂糖はイチゴの半量がオススメの分量です。
レモン汁はイチゴ500gにつき、大1入れてください。
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- 2
- 砂糖の量はイチゴの40~60%でお好みで調整できます。
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- 3
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- いちごをたっぷりの水に入れ、洗ってヘタを取る。
大きいものは半分~1/4に切る。
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- 4
- いちごの水を切り、鍋に入れ、使用する砂糖の半量をまず鍋へ。
この時点ではまだ加熱しません。
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- 5
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- いちごと砂糖を軽く混ぜ合わせ、なじんだらレモン汁は全量入れ強火に。
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- 6
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- グツグツし、砂糖が溶けきったら残りの砂糖も全て鍋へ。
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- 7
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- 砂糖が全て溶け、汁がどんどん出てきます。しばらく煮ると白いアクが出てくるのでひたすらアクとり。
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- 8
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- このまま強めの中火で煮続け、アク取りを繰り返し40分位煮る。
いちごの量により煮る時間は変わるので、目安は初めの半量くらいになるまで煮続けてください。
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- 9
- 熱いうちはジャムのようにドロっとした感じはないですが冷めるとジャムのようにトロっとします。
まだゆるいかな?位で火を止めても大丈夫です。
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- 10
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- 保存容器は空き瓶や密閉容器などを浸かるくらいの熱湯で5分以上煮沸したものをつかいます。
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- 11
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- 煮沸した容器にジャムを入れ、蓋をしっかり閉めてすぐ逆さまにして冷ます。
こうすると密閉できます。
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- 12
- 冷めたら冷蔵庫で保存。
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- 13
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- 保存バックに入れて冷凍保存すれば更に長期保存もできます。
少量ずつ冷凍するのがオススメ。
おいしくなるコツ
中火~強火で短時間に仕上げると実がそのまま残るブリザーブドスタイルのジャムになります。
きっかけ
毎年いちごの旬になると作ってる我が家のレシピです。