カリカリッ♪焼きかぼちゃのカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- しょうが、にんにく
- 各ひとかけ
- カレールー
- 1/2箱
- 水
- 550cc
- かぼちゃ
- 1/6個
- バター
- 大1
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを一口大に切り、にんにく、しょうがはおろすか、みじん切り。
-
- 2
- 鍋に油を引き、にんにく、しょうがも入れ、弱めの中火で牛肉を炒め色が変わったら野菜を投入し、油が回ったら水を入れて強火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で40分以上煮込む。
今回は1時間煮込みました。
-
- 4
-
- ルーも入れて5分ほど弱火にかけて煮込んだらカレーが完成。
-
- 5
-
- フライパンにバターを溶かし、かぼちゃを約1cm厚さにスライスしたものを中火で両面焼き色がつくまでじっくり焼く。
軽く塩、コショウを振る。
-
- 6
-
- 盛り付けたカレーライスに⑤のかぼちゃをのせたら完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃに軽く塩、コショウを振ると甘さが引き立ちます。
きっかけ
野菜室に余ってるかぼちゃの消費に。