アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしに最適♪ハムとクリームチーズのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tibitomosan
そのままスプーンで食べてもパンに付けたりしても美味しいです

材料(6人分)

ロースハム
100g
キリクリームチーズ
2包
生クリーム
150cc
フォンドヴォー(コンソメスープ)
100cc
塩・コショウ
少々
ディル
少々
粉ゼラチン
5g
お湯
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フォンドヴォーを温め、粉ゼラチンを溶かしておく。
  2. 2
    フードプロセッサーにクリームチーズ、生クリーム50cc、1のスープを50cc入れて撹拌、器に6等分して流し込み冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    フードプロセッサーにハム、残りの生クリーム、1のスープ40cc入れて撹拌、冷蔵庫で冷やした2の上に流し込みまた冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    残りのフォンドヴォーにお湯を1足して薄めて、固まらないように混ぜながら室温に冷ましておく。
  5. 5
    冷蔵庫から3を出し、上にディル(飾りなのでイタリアンパセリやチャービル、なんでもok)を載せ、その上に4を流し込み冷蔵庫で冷やして出来上がり!

おいしくなるコツ

型抜きするわけではないので、完全に固まらなくてもOKなので、分量はお好みでゆるめにしたり。ハムをサーモンに変えたり、クリームチーズにほうれん草を混ぜたりしてもOKですよ。

きっかけ

友人を招いてのホームパーティで前日から用意できて見栄えの良く、味に失敗がないもの(ハムとクリームチーズなら相性◎)として重宝します。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
ハムとクリームチーズのムース

このレシピを作ったユーザ

tibitomosan 便利なキッチンツールを使った簡単なおもてなし料理のレシピを紹介します。 美味しいものを食べ歩き、それを自宅で実践するのが好き。 旅行と着物が好きな有職主婦です。  ◎旅行◎→http://hotelsprin.exblog.jp/  ◆着物◆→http://ameblo.jp/muryoukituke/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする