さくさくっ。黒糖ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
サーターアンダーギーのような食感です。食べだしたら止まりません…
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

小麦粉
100g
1個
ベーキングパウダー
小1/2
砂糖
10g
サラダ油
大1
●黒糖
50g
●水
大2

作り方

  1. 1
    ●の材料を容器に入れ、レンジで1分加熱し、砂糖を溶かし黒蜜を作る。
  2. 2
    残りの材料を全てよく混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて30分以上ねかせる。
  3. 3
    こうすることではじめはパラパラの生地がなじんできます。
  4. 4
    生地をビニール袋に入れたまま厚さ1cm弱位のうすさに伸ばす。
  5. 5
    ビニール袋を切リ開き、大きい型と小さい型を使ってドーナツ型に。
  6. 6
    160度の油できつね色になるまで揚げる。
  7. 7
    軽く油切りしたら熱いうちに①の黒蜜にどっぷりつけて網にのせて蜜を切ったら完成。

きっかけ

HMを使わないドーナツを作ってみました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
揚げ菓子 サーターアンダーギー ドーナツ 黒糖
料理名
黒糖ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/21 11:15
星型がいびつになってしまいましたが、さっくり美味しくできました。 黒糖味も美味しいと家族にも好評でした。 美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする