材料(3~4人分)
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 砂糖
- 10g
- サラダ油
- 大1
- ●黒糖
- 50g
- ●水
- 大2
作り方
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- 1
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- ●の材料を容器に入れ、レンジで1分加熱し、砂糖を溶かし黒蜜を作る。
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- 2
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- 残りの材料を全てよく混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて30分以上ねかせる。
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- 3
- こうすることではじめはパラパラの生地がなじんできます。
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- 4
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- 生地をビニール袋に入れたまま厚さ1cm弱位のうすさに伸ばす。
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- 5
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- ビニール袋を切リ開き、大きい型と小さい型を使ってドーナツ型に。
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- 6
- 160度の油できつね色になるまで揚げる。
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- 7
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- 軽く油切りしたら熱いうちに①の黒蜜にどっぷりつけて網にのせて蜜を切ったら完成。
きっかけ
HMを使わないドーナツを作ってみました。