さくさくっ。黒糖ドーナツ レシピ・作り方

さくさくっ。黒糖ドーナツ
  • 約1時間
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
サーターアンダーギーのような食感です。食べだしたら止まりません…

材料(3~4人分)

  • 小麦粉 100g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 砂糖 10g
  • サラダ油 大1
  • ●黒糖 50g
  • ●水 大2

作り方

  1. 1 ●の材料を容器に入れ、レンジで1分加熱し、砂糖を溶かし黒蜜を作る。
  2. 2 残りの材料を全てよく混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて30分以上ねかせる。
  3. 3 こうすることではじめはパラパラの生地がなじんできます。
  4. 4 生地をビニール袋に入れたまま厚さ1cm弱位のうすさに伸ばす。
  5. 5 ビニール袋を切リ開き、大きい型と小さい型を使ってドーナツ型に。
  6. 6 160度の油できつね色になるまで揚げる。
  7. 7 軽く油切りしたら熱いうちに①の黒蜜にどっぷりつけて網にのせて蜜を切ったら完成。

きっかけ

HMを使わないドーナツを作ってみました。

  • レシピID:1670006651
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
揚げ菓子 サーターアンダーギー ドーナツ 黒糖
料理名
黒糖ドーナツ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2017/01/21 11:15
    さくさくっ。黒糖ドーナツ
    星型がいびつになってしまいましたが、さっくり美味しくできました。
    黒糖味も美味しいと家族にも好評でした。
    美味しいレシピごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る