口あたりなめらか☆人参のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- セロリ
- 3cm位
- 葉ねぎ(白ねぎでも)
- 5cm位
- キャノーラ油
- 小さじ1強
- ご飯
- お玉1杯位
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 500cc
- コンソメ
- 大さじ1
- 牛乳
- 250cc
- 生クリーム
- 50cc位
- バター
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 人参・玉ねぎは5mm位に
スライスする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひく。
①・セロリを加え
ごく弱火で
20~30分程炒める。
☆焦がさないように。
-
- 3
- お鍋に水・コンソメを入れ
②・葉ねぎを加え
煮込む。
-
- 4
-
- 20分程煮込んだら
ご飯(炊いたもの)を
加え少し煮る。
-
- 5
-
- ④をミキサーにかける。
-
- 6
-
- ⑤を
こしながらお鍋に移す。
-
- 7
-
- ⑥に牛乳を加え
弱火にかける。
☆焦げないように
木べら等で混ぜながら。
-
- 8
- 塩・こしょうで味を調える。
仕上げに
生クリーム・バターを加え
火を止める。
-
- 9
-
- 器に注ぎ
あれば
乾燥パセリを散らし
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆野菜はごく弱火でじっくり炒め、甘みを引きだす。
☆ご飯の替わりにじゃがいもでとろみをつけても。粘度もお好みで。
☆すぐに食べない場合は少し固まるので、牛乳などで伸ばして温める。
きっかけ
寒かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません