口あたりなめらか☆人参のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
おもてなしにもなる一品☆栄養満点の人参のポタージュ。病中病後にもおすすめ。優しいお味でお子様からご年配の方まで幅広く召し上がって頂けます。

材料(4人分)

人参
中1本
玉ねぎ
小1/2個
セロリ
3cm位
葉ねぎ(白ねぎでも)
5cm位
キャノーラ油
小さじ1強
ご飯
お玉1杯位
少々
こしょう
少々
500cc
コンソメ
大さじ1
牛乳
250cc
生クリーム
50cc位
バター
大さじ1
乾燥パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    人参・玉ねぎは5mm位に
    スライスする。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひく。

    ①・セロリを加え
    ごく弱火で
    20~30分程炒める。

    ☆焦がさないように。
  3. 3
    お鍋に水・コンソメを入れ
    ②・葉ねぎを加え
    煮込む。
  4. 4
    20分程煮込んだら
    ご飯(炊いたもの)を
    加え少し煮る。
  5. 5
    ④をミキサーにかける。
  6. 6
    ⑤を
    こしながらお鍋に移す。
  7. 7
    ⑥に牛乳を加え
    弱火にかける。

    ☆焦げないように
    木べら等で混ぜながら。
  8. 8
    塩・こしょうで味を調える。

    仕上げに
    生クリーム・バターを加え
    火を止める。
  9. 9
    器に注ぎ
    あれば
    乾燥パセリを散らし
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆野菜はごく弱火でじっくり炒め、甘みを引きだす。 ☆ご飯の替わりにじゃがいもでとろみをつけても。粘度もお好みで。 ☆すぐに食べない場合は少し固まるので、牛乳などで伸ばして温める。

きっかけ

寒かったので。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
にんじんスープクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス ポタージュ 人参 スープ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする