4人分。ミニデコレーションケーキ レシピ・作り方

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失敗しないスポンジもオススメですが、このホイップの配合がとってもおいしいです。

材料(4人分)

■スポンジケーキ
薄力粉
50g
砂糖
50g
1個
バター
20g
牛乳
大1
バニラエッセンス
数滴
■ホイップクリーム
生クリーム
200cc
砂糖
大2
カットフルーツ
1パック
ブルーベリー
数粒

作り方

  1. 1
    下準備

    ・卵を室温に戻す。
    ・オーブンを170度に予熱。
    ・薄力粉を振るっておく。
    ・バターをレンジで20~30秒加熱し溶かしておく。
  2. 2
    卵、砂糖をボールに入れ、電動ミキサーで約10分泡立てる。
    持ち上げたとき字が書けるくらいまで。
  3. 3
    ハンドミキサーに持ち替え、泡を均等にならしたら、牛乳を加え混ぜる。
  4. 4
    振るった粉を入れ、泡を壊さないように混ぜる。溶かしバター、バニラエッセンスも加える。
  5. 5
    出来上がった生地をクッキングシートを敷いた型に流し込み、170度のオーブンで30分焼く。
  6. 6
    中まで火が通ったらオーブンから出してすぐ30cm高さから落下させて焼き縮みを防ぐ。
  7. 7
    ■ホイップクリームをつくる
    冷えたボールに生クリーム、砂糖を入れ、電動泡立て器で角が立つくらいまで泡立てる。
    室温が高い場合は(20度以上)底を氷水で冷やしてやるとうまくできます。
  8. 8
    飾りつけ 

    スポンジを横に2等分に切り、ホイップクリームを塗る。果物をはさみ、スポンジを重ねる。
  9. 9
    上面、側面にホイップクリームを塗り、絞り袋にホイップクリームを入れてきれいに飾る。
  10. 10
    小さく切ったカットフルーツ、ブルーベリーを上に飾ったら完成。
  11. 11
    生のブルーベリーは保存バックに入れて冷凍保存できます。
    焼き菓子、ヨーグルトなどに入れて使えます。

おいしくなるコツ

卵の泡立てはしっかりと!

きっかけ

家族のお誕生日ケーキに。家族分4号サイズで作りました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマスケーキ バースデーケーキ デコレーションケーキ ホイップクリーム
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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