材料(4人分)
- ■スポンジケーキ
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大1
- バニラエッセンス
- 数滴
- ■ホイップクリーム
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大2
- カットフルーツ
- 1パック
- ブルーベリー
- 数粒
作り方
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- 1
- 下準備
・卵を室温に戻す。
・オーブンを170度に予熱。
・薄力粉を振るっておく。
・バターをレンジで20~30秒加熱し溶かしておく。
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- 2
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- 卵、砂糖をボールに入れ、電動ミキサーで約10分泡立てる。
持ち上げたとき字が書けるくらいまで。
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- 3
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- ハンドミキサーに持ち替え、泡を均等にならしたら、牛乳を加え混ぜる。
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- 4
- 振るった粉を入れ、泡を壊さないように混ぜる。溶かしバター、バニラエッセンスも加える。
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- 5
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- 出来上がった生地をクッキングシートを敷いた型に流し込み、170度のオーブンで30分焼く。
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- 6
- 中まで火が通ったらオーブンから出してすぐ30cm高さから落下させて焼き縮みを防ぐ。
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- 7
- ■ホイップクリームをつくる
冷えたボールに生クリーム、砂糖を入れ、電動泡立て器で角が立つくらいまで泡立てる。
室温が高い場合は(20度以上)底を氷水で冷やしてやるとうまくできます。
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- 8
- 飾りつけ
スポンジを横に2等分に切り、ホイップクリームを塗る。果物をはさみ、スポンジを重ねる。
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- 9
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- 上面、側面にホイップクリームを塗り、絞り袋にホイップクリームを入れてきれいに飾る。
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- 10
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- 小さく切ったカットフルーツ、ブルーベリーを上に飾ったら完成。
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- 11
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- 生のブルーベリーは保存バックに入れて冷凍保存できます。
焼き菓子、ヨーグルトなどに入れて使えます。
おいしくなるコツ
卵の泡立てはしっかりと!
きっかけ
家族のお誕生日ケーキに。家族分4号サイズで作りました。
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