材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2袋
- ネギ(白ネギでも細ネギでも)
- 1/2本
- 豚肉
- 100g
- ●酒
- 大2
- ●ウェイパー(中華スープの素)
- 小1
- ●塩
- 小1/2
- ●黒コショウ
- 少々
- にんにく、しょうがのみじん切り
- 各ひとかけ
- ゴマ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 大きめのフライパンにごま油を敷き、にんにく、しょうがのみじん切りを入れ、火にかける。
-
- 2
- 香りが立ってきたら食べやすい大きさに切った豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
-
- 3
- ネギはお好みの大きさに切って加え、軽く温める程度に炒める。
今回は鍋で使うような大きな白ネギだったので細かめに切ってます。
-
- 4
- 袋麺を投入。ほぐれるまで弱めの中火で炒め、ほぐれたら一旦火を止める。
-
- 5
- ●の調味料を全て加え、全体に絡める。
再び点火。強火でさっと炒めたら完成。
おいしくなるコツ
調味料を入れるときは火を止める。水分が蒸発してしまうので味がうまく麺に絡みません。
きっかけ
よく使うネギ塩ダレを焼きそばにアレンジ。