旬の秋刀魚&サーモンで☆洋風棒寿司 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 秋刀魚に少々多めに塩をふってしばらく置き、水分が出て来たら洗い流す。細長の容器に入れて白ワインビネガーをヒタヒタに回しかけ、15分ほどシメる。
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- 2
- ペーパータオルで酢を拭き取り、薄めに塩胡椒をふり、手でなじませる。
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- 3
- 細長の容器に玉ねぎスライスとセロリの葉っぱ半量を敷き、秋刀魚をのせる。残りの野菜を上にのせてオリーブオイルをヒタヒタになるまでかける。ラップをして1~2晩おく。
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- 4
- すし飯をつくります。
手順(9)の●の材料を合わせ、レンチン20秒、砂糖と塩を完全に溶かす。これを温かいご飯に半量ほど加え、切るように混ぜる。
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- 5
- 残りのすし酢を調整しながら加えて、普通のすし飯より大分薄めの味にして下さい。結構残ってしまっても後で使うのでOK。
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- 6
- 仕上げです。まきすの上にラップを敷き、すし飯の半量をのせ棒寿司のカタチに形成する。その上にオイルを拭き取った秋刀魚をのせて巻く。
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- 7
- 残りのすし飯も同じようにして形成し、ダイス状にカットしたアボカドをのせる。サーモンを残ったすし酢にさっとくぐらせながらのせて巻く。
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- 8
- 適当な大きさに切り、お好みでバルサミコ酢としょう油(各分量外)を同量で合わせたものを散らして。
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- 9
- すし飯
ご飯 1合(硬めに炊く)
●白ワインビネガー 大さじ1
●塩 大さじ1/4
●砂糖 大さじ1弱
白ごま お好きな量
おいしくなるコツ
*秋刀魚は刺身用のものを使って下さい。
*すし酢はまず半量加え、後はお好み味に調整しながら加えて下さい。
きっかけ
秋刀魚の生食がそろそろ終わるので。
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旦那chanから絶賛いただいちゃいました~!!