簡単もちもち☆ちらし寿司 レシピ・作り方

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busuhamu
母の誕生日に。簡単ちらし寿司です。
雑穀米を使用し、もちもち食感が美味しいと好評でした。色もほんのりピンクで可愛いですよ。お子様のお誕生日会にも☆

材料(2人分)

お米
1.5合
雑穀米(1.5合用)
1袋
海老
小6尾
ベビーホタテ(冷凍・生食用)
6個
きゅうり
1/6本
1個
ちらし寿司の素
1袋
適量
料理酒
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    炊飯器にお米と雑穀米を
    セットし普通通りに炊く。

    ☆雑穀米を混ぜた場合
    通常、水は多めですが
    今回は酢飯にするので
    水加減は普通通りにしました。
  2. 2
    ベビーホタテは自然解凍。

    海老は
    背わたをとり殻をむき
    塩水で洗い、酒に漬ける。

    水気をとり片栗粉をまぶす。

    沸騰したお湯に塩をいれ
    海老をゆで、冷ます。
  3. 3
    錦糸玉子を作る。

    きゅうりは2ミリにスライス。
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら
    熱いうちに、ちらし寿司の素を
    混ぜる。
  5. 5
    お皿に型を置きご飯をつめる。

    錦糸玉子をのせ
    きゅうり・海老・ホタテを
    盛り付け出来上がり。

    ☆錦糸玉子の下に
    味つけのり(手でちぎるorはさみで細くカット)を敷いても。

おいしくなるコツ

☆雑穀米でもちもち食感。 ☆海老に酒と片栗粉をまぶし、生臭みをとる。

きっかけ

母の誕生日に作った一品。スピードメニュー。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
バレンタイン 海老 ひな祭り 雑穀米
料理名
ちらし寿司

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