作り方
-
- 1
- 炊飯器にお米と雑穀米を
セットし普通通りに炊く。
☆雑穀米を混ぜた場合
通常、水は多めですが
今回は酢飯にするので
水加減は普通通りにしました。
-
- 2
- ベビーホタテは自然解凍。
海老は
背わたをとり殻をむき
塩水で洗い、酒に漬ける。
水気をとり片栗粉をまぶす。
沸騰したお湯に塩をいれ
海老をゆで、冷ます。
-
- 3
- 錦糸玉子を作る。
きゅうりは2ミリにスライス。
-
- 4
- ご飯が炊き上がったら
熱いうちに、ちらし寿司の素を
混ぜる。
-
- 5
- お皿に型を置きご飯をつめる。
錦糸玉子をのせ
きゅうり・海老・ホタテを
盛り付け出来上がり。
☆錦糸玉子の下に
味つけのり(手でちぎるorはさみで細くカット)を敷いても。
おいしくなるコツ
☆雑穀米でもちもち食感。
☆海老に酒と片栗粉をまぶし、生臭みをとる。
きっかけ
母の誕生日に作った一品。スピードメニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
雑穀米を使用し、もちもち食感が美味しいと好評でした。色もほんのりピンクで可愛いですよ。お子様のお誕生日会にも☆