表面パキッ!安い板チョコで二層チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
表面がパリッとしたチョコでコーティングされてるの分かりますか?超簡単で超おいしいですよ!!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ホットケーキミックス
50g
板チョコ(58gのもの)ミルク・ブラック
各1枚
マーガリン
25g
牛乳
50cc
ブランデー(あれば)
大2

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに牛乳、ブラックチョコを大まかにくだいたもの、マーガリンを入れ、ラップをせずに1分加熱。
  2. 2
    溶けたところにホットケーキミックスとブランデーを入れよく混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。

    小ぶりのケーキなんで今回はグラタン皿で作ってます。
  4. 4
    焼いてる間に冷蔵庫から出したてのミルクチョコを、包み紙の上から小さく割っておく。そしてまた冷蔵庫へ。

    直にいくとチョコが溶けて手がチョコまみれです。
  5. 5
    焼けたらすぐ、ケーキの上に④のチョコをバラバラと全体にのせる。
  6. 6
    再度オーブンに入れ、焼いた時の熱だけで約5分放置。

    板チョコが溶けるのでフォークでならす。
  7. 7
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やして完成。

    2層になってるの分かりますか~?
  8. 8
    余ったら冷凍しておけます。
    凍らせたのも
    いとおいし。
  9. 9
    このチョコケーキはお気に入りで、板チョコが80円くらいの安いときに買って冷蔵庫に入れておき、食べたくなったらうちにあるものですぐ作れます。

おいしくなるコツ

キンキンに冷やすこと。

きっかけ

今まで作ったチョコレートケーキをおいしく作りやすくアレンジ。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)バレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ 板チョコ 簡単 バレンタイン
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/10 09:18
ホケミ50gを他のお菓子を作った時に余らせていて、使い道に困っていました。他の材料も少ないし普段から家にあるものであっという間に作れました。おいしかったです。
はりせんぼん
2022/03/19 14:11
上のチョコの食感がいいですね♪ 簡単なのにとっても美味しかったです♪
なおのり♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする