表面パキッ!安い板チョコで二層チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 50g
- 板チョコ(58gのもの)ミルク・ブラック
- 各1枚
- マーガリン
- 25g
- 牛乳
- 50cc
- ブランデー(あれば)
- 大2
作り方
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- 1
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- 耐熱ボールに牛乳、ブラックチョコを大まかにくだいたもの、マーガリンを入れ、ラップをせずに1分加熱。
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- 2
- 溶けたところにホットケーキミックスとブランデーを入れよく混ぜる。
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- 3
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- クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。
小ぶりのケーキなんで今回はグラタン皿で作ってます。
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- 4
- 焼いてる間に冷蔵庫から出したてのミルクチョコを、包み紙の上から小さく割っておく。そしてまた冷蔵庫へ。
直にいくとチョコが溶けて手がチョコまみれです。
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- 5
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- 焼けたらすぐ、ケーキの上に④のチョコをバラバラと全体にのせる。
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- 6
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- 再度オーブンに入れ、焼いた時の熱だけで約5分放置。
板チョコが溶けるのでフォークでならす。
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- 7
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やして完成。
2層になってるの分かりますか~?
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- 8
- 余ったら冷凍しておけます。
凍らせたのも
いとおいし。
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- 9
- このチョコケーキはお気に入りで、板チョコが80円くらいの安いときに買って冷蔵庫に入れておき、食べたくなったらうちにあるものですぐ作れます。
おいしくなるコツ
キンキンに冷やすこと。
きっかけ
今まで作ったチョコレートケーキをおいしく作りやすくアレンジ。