何に かけますか? 夏野菜の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
母2004
鍋は 弱火でかけっぱなしでOK その間に ほかの料理が作れます 冷凍もできるよ

材料(4人分)

ナス
中3~4本
タマネギ
中1個
にんじん(無くても 大丈夫)
中1/3本
アスパラ または いんげん
5~6本
シーチキン
小 1缶
コンソメ キューブ
1個
トマトの水煮缶(完熟 生トマト2個でも)
小 1缶
塩 コショウ
少々
ケチャップ ウスターソース
お好みで
あれば ローリエ のはっぱ
1~2枚

作り方

  1. 1
    野菜を切ります
    ナス 大き目の一口大
    にんじん 火が通りやすいように小さめの一口大 
    たまねぎ 普通に一口大 
    インゲン または アスパラ 3~4センチの長さ
  2. 2
    厚手の鍋に シーチキンの油を熱し ナスを中火で炒めます 
    ナスは油を吸うので最初に炒めて
    にんじんタマネギは さっと炒める程度
  3. 3
    トマトの水煮缶 (汁まで入れますので 仕上げは煮詰めてください 生トマトの場合は 強火にしすぎると焦げるので注意!)を 2 に 入れます
  4. 4
    さらに シーチキン コンソメを投入 アスパラとインゲンもココで入れます
    「ふたをして」←重要 焦げないよう 弱目の中火で 15分
    ふたをすると野菜の水分が出てきます
  5. 5
    塩 コショウ して 味を調えます 
    物足りないときは ソースを大さじ1~2杯 
    生トマトの時は お好みでケチャップを 大さじ2~3入れると 少し酸味がききと色がきれいになります

おいしくなるコツ

パスタにかける  ラザニア風や ドリアに・・チーズと相性 ◎ です チキンや 白身魚に かけても ◎  写真は チキンの胸肉のソテーにかけてあります  ナスと トマトがおいしい時期には おすすめです~~

きっかけ

忙しいときに便利! 冷凍しておけば便利!! 身近にある材料で便利!!!

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
夏野菜 の トマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする