スイーツ小籠包 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
オーストラリアの飲茶バイキングでおいしかった一品を再現してみました!

材料(1人分)

餃子の皮
4枚
つぶあん
小4
切り餅
1/4枚

作り方

  1. 1
    餃子の皮につぶあんと硬いままの切り餅をのせる。
  2. 2
    お好みの形にくるんで、レタスかキャベツの葉を敷いたせいろに隣同士がくっつかないように並べる。
  3. 3
    せいろがなければ蒸し器の上段にクッキングシートを敷いて並べてください。
  4. 4
    鍋にタオルをかけ、フタをして、蒸し器で約15分蒸す。
  5. 5
    今回は蒸し器を使うのが面倒なので、長い鍋に10cmほど水を張り、茶碗をうつ伏せにおいてその上にせいろを乗せて代用しました。
  6. 6
    中身はこんなかんじです☆

おいしくなるコツ

切り餅で餃子の皮が破れやすいので中身は少なめにしたほうが失敗しにくいです。

きっかけ

オーストラリアで食べた小籠包のバイキングでとってもおいしかった一品を再現。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
シルク1 餃子 あんまん 蒸し料理
料理名
小籠包

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする