基本のバニラシフォンケーキ レシピ・作り方

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ミスチバス8823
家庭にある材料で簡単にふわふわのシフォンケーキができます。
みんながつくった数 1

材料(18㌢型人分)

卵黄
3個分
卵白
6個分
砂糖
50g
薄力粉
75g
サラダ油
22g
牛乳
30g
バニラビーンズ
1本

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄を入れホイッパーで混ぜ、半量の砂糖、油、牛乳、バニラビーンス、ふるった薄力粉゙の順に加えその都度よく混ぜる。
  2. 2
    別のボールに卵白を入れ、ホイッパーで泡立てて角の立つメレンゲを作る。
    残りの砂糖は3回に分けて加える。
  3. 3
    メレンゲを3回くらいに分けて、最初のボールに混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に流し、余熱したオーブンに。
    170度で20分。160度で5分ほど焼く。
    竹串をさして焼き具合を見る。

おいしくなるコツ

材料は計量しながらボールに加えていくと楽です。 バニラビーンズがなければバニラオイルかエッセンスで代用できます。

きっかけ

卵があった

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/09 14:50
バニラエッセンスで作りました。混ぜてる時から良い香りで、美味しかったです。
M666
バニラは良い香りですよねー キメが細かくて美味しそうです! レポートありがとうございます。

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