混ぜてほっとくだけ★バナナパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himawario
ふんわりバナナの甘みがおいしい菓子パンです。上品な美味しさでペロッと食べちゃいます♪

材料(4人分)

パウンド型
1個
●強力粉
120グラム
●薄力粉
30グラム
ドライイースト
小1
砂糖
30グラム
2g
卵黄
M1個
牛乳
95グラム
バナナ
1本
バター
20g

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
    型のそこにオーブンシートをひいておきます。
    バナナは皮をむいてフォークでつぶしておきます。
  2. 2
    ボウルに①のバナナ、砂糖、塩、卵黄を入れて牛乳を加えます。
    そこへイーストをふりかけて2分くらいなじむまでおいておきます。
  3. 3
    なじんだら泡だて器でよく混ぜ合わせ、●の半分の量を加えてほぼなめらかになるまで混ぜます。
  4. 4
    ●の残りと、りんご、バターを加えゴムベラに持ち替えて混ぜます。
    粉けが無くなったらラップをして35度で60分発酵させます。
  5. 5
    型に生地を入れて、型ごと大きめのビニール袋に入れて35度で35分発酵させる。
  6. 6
    型が8分目くらいまでふくらんだら180度のオーブンで35分焼いてできあがり。

きっかけ

あっさりのバナナケーキが食べたくて

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

himawario こんにちわ:) 料理まだまだ勉強中の主婦です!だんなちゃんもおいしいと認めたレシピを載せていきたいと思います。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする