材料(4人分)
- パウンド型
- 1個
- ●強力粉
- 120グラム
- ●薄力粉
- 30グラム
- ドライイースト
- 小1
- 砂糖
- 30グラム
- 塩
- 2g
- 卵黄
- M1個
- 牛乳
- 95グラム
- バナナ
- 1本
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
型のそこにオーブンシートをひいておきます。
バナナは皮をむいてフォークでつぶしておきます。
-
- 2
- ボウルに①のバナナ、砂糖、塩、卵黄を入れて牛乳を加えます。
そこへイーストをふりかけて2分くらいなじむまでおいておきます。
-
- 3
- なじんだら泡だて器でよく混ぜ合わせ、●の半分の量を加えてほぼなめらかになるまで混ぜます。
-
- 4
- ●の残りと、りんご、バターを加えゴムベラに持ち替えて混ぜます。
粉けが無くなったらラップをして35度で60分発酵させます。
-
- 5
- 型に生地を入れて、型ごと大きめのビニール袋に入れて35度で35分発酵させる。
-
- 6
- 型が8分目くらいまでふくらんだら180度のオーブンで35分焼いてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません