ドライイーストで★りんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himawario
卵も牛乳も少ししか使ってないのであっさりです★まぜるだけなので簡単♪

材料(4人分)

15センチのケーキ型
1個
●強力粉
120グラム
●薄力粉
30グラム
●シナモン
小1/2
ドライイースト
小1
砂糖
30グラム
2グラム
卵黄
M1個
牛乳
95グラム
りんご
半分

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
    型のそこにオーブンシートをひいておきます。
    りんごは皮つきのまま細切りにします。
  2. 2
    ボウルに砂糖、塩、卵黄を入れて牛乳を加えます。
    そこへイーストをふりかけて2分くらいなじむまでおいておきます。
  3. 3
    なじんだら泡だて器でよく混ぜ合わせ、●の半分の量を加えてほぼなめらかになるまで混ぜます。
  4. 4
    ●の残りと、りんご、バターを加えゴムベラに持ち替えて混ぜます。
    粉けが無くなったらラップをして35度で60分発酵させます。
  5. 5
    型に生地を入れて、型ごと大きめのビニール袋に入れて35度で35分発酵させる。
  6. 6
    型が8分目くらいまでふくらんだら180度のオーブンで35分焼いてできあがり。

きっかけ

混ぜるだけで簡単に軽めのケーキが食べたくて★

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

himawario こんにちわ:) 料理まだまだ勉強中の主婦です!だんなちゃんもおいしいと認めたレシピを載せていきたいと思います。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする