新玉ねぎのクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
新玉ねぎの甘さがおいしいスープです。
牛乳そ少し生クリームか豆乳に代えるとコクが出ておいしくなります。

材料(約6人分)

新玉ねぎ
大3個
バター
10g
牛乳
350cc前後
固形コンソメ
1個
小さじ1/3
生クリーム、豆乳
好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎを5ミリくらいにスライス。鍋にバターと玉ねぎ、塩を入れて弱火でじっくり炒める。
  2. 2
    玉ねぎが全体に火が通り、かさが半分以下になったら
    牛乳のだいたい半分を加え、軽く煮る。
  3. 3
    それをミキサーにかける。
    残りの牛乳(豆乳、生クリーム)とコンソメを加え、弱火で混ぜながら10分ほど煮る。
  4. 4
    もう一度ミキサーにかけなめらかにする。
    味を見て塩をする。

おいしくなるコツ

ミキサーはスティックタイプのものが便利です。 裏ごししないので、2回ミキサーにかけるとなめらかになります。 豆乳、生クリームを加える場合、牛乳の1~2割を代えるのがおすすめです。

きっかけ

新玉ねぎを買った

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする