材料(約6人分)
- 新玉ねぎ
- 大3個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 350cc前後
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- 生クリーム、豆乳
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを5ミリくらいにスライス。鍋にバターと玉ねぎ、塩を入れて弱火でじっくり炒める。
-
- 2
-
- 玉ねぎが全体に火が通り、かさが半分以下になったら
牛乳のだいたい半分を加え、軽く煮る。
-
- 3
- それをミキサーにかける。
残りの牛乳(豆乳、生クリーム)とコンソメを加え、弱火で混ぜながら10分ほど煮る。
-
- 4
- もう一度ミキサーにかけなめらかにする。
味を見て塩をする。
おいしくなるコツ
ミキサーはスティックタイプのものが便利です。
裏ごししないので、2回ミキサーにかけるとなめらかになります。
豆乳、生クリームを加える場合、牛乳の1~2割を代えるのがおすすめです。
きっかけ
新玉ねぎを買った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛乳そ少し生クリームか豆乳に代えるとコクが出ておいしくなります。