メレンゲで作るバナナアイスクリーム レシピ・作り方
材料(約6人分)
- バナナ
- 4本
- 砂糖
- 30g
- 水
- 10g
- 生クリーム
- 60g
- 卵白
- 90g
- 砂糖
- 30g
- ラム酒
- 20g
作り方
-
- 1
- 鍋に砂糖30gと水を入れ火にかけ、濃いカラメル色にする。
バナナと生クリームを加え、バナナをつぶしながら弱火で軽く煮る。
-
- 2
- バナナが冷めたらラム酒を加える。
-
- 3
-
- ボールに卵白と砂糖でゆるく角がたつメレンゲを作る。
-
- 4
- メレンゲを3回に分けてバナナに加える。
タッパー等に入れて冷凍庫へ。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡はあまりつぶさないようにしてください。
きっかけ
バナナ消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生クリームがなければ牛乳でも大丈夫です。
この量で約900ccできます。