黒糖deまろやか黒豆 レシピ・作り方

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ラン0404
黒糖とはちみつでまろやか黒豆♪錆びた釘がなくても大丈夫♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥黒豆
100g
350~400ml
●はちみつ
大さじ1
●黒糖
50~70g
●減塩醤油
大さじ1/2
●塩
少々

作り方

  1. 1
    圧力鍋に乾燥黒豆と水を入れ、落とし蓋をして沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したらそのまま圧力鍋の蓋をして約1時間放置します。
  3. 3
    約1時間経ったら加圧します。
    加圧時間は
    おもりがふれるまで強火→おもりがふれたら弱火で約1分→圧が下がるまで放置
  4. 4
    完全に圧が下がったら●を入れ、落とし蓋をして再度加圧します。
    加圧時間は③と同じです。
  5. 5
    圧が完全に下がったらそのまま最低でも2時間蒸らし、時間が経ったら蓋を開けて出来上がりです!
    ☆蒸らす時間はお好みで♪
  6. 6
    ☆冷凍保存する場合は煮汁とともに♪
    ☆すぐに食す場合は煮汁はほうじ茶などに加えてお茶としていただきます♪

おいしくなるコツ

黒糖でなくても上白糖でOKです♪お砂糖はお好みで調整してください♪ お菓子やパンなどに使用する場合は甘めの方がおいしいです♪

きっかけ

黒糖とはちみつでまろやかな上品な味の黒豆♪錆びた釘がなくてもおいしくいただけます♪

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理
関連キーワード
圧力鍋 おせち 簡単 はちみつ
料理名
黒豆の黒糖煮

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/24 13:46
はじめて黒糖とはちみつで煮ました。ほんとにまろやか上品…☆ これからお豆を煮るときは黒糖はちみつで作ります! 素敵なレシピありがとうございました♪
モチェ*
上白糖よりもビタミン豊富な上にコクが出て美味しいですよね♩ これから沢山作って下さい☆ レポありがとうございます(^_^)
2011/05/14 20:21
圧力鍋がなかったので、普通のなべで煮ましたが、ツヤよくできて、 とてもおいしかったです。
ヤスミン115
綺麗な色つやですね♪本当おいしそうです(^^) レポありがとうございます♪

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