材料(1人分)
- 乾燥ひじき
- 大1
- ちりめんじゃこ
- 適量
- 水菜
- かるくひとつかみ
- ご飯
- 1杯
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 醤油
- 4回しくらい
- お好みでうずら卵
- 1個
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水に戻してざるにあげておきます。
水菜は適当な大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンに油をひかずひじきを炒めて水分を飛ばします。
ご飯とごま油を入れてご飯がぱらぱらになるように炒めていきます。
-
- 3
- じゃこ、塩、胡椒を入れて混ぜます。
水菜と仕上げの醤油をいれざっと混ぜます。
-
- 4
- お皿に盛ってくぼみにうずら卵を落として出来上がりです。
おいしくなるコツ
味付けは好みで調節してください。
ひじきの水分を飛ばしてからご飯とゴマ油を入れるのがポイントです。
きっかけ
妊娠中の鉄分補給に★
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うずら卵あれば味に変化がでるので食べてる間飽きません。