電子レンジシフォン型で短時間ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
レンジ用のシフォン型で作ると焼く時間が大幅に短縮できます。オイルも控えめです。
1/6個で約155カロリー

材料(レンジ用1個人分)

薄力粉
45g
砂糖
75g
コーンスターチ
25g
ココア
25g
ベーキングパウダー
小1
卵(M)
3個
サラダオイル
10g
サラダオイル(型に塗る)
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、ココア、コーンスターチを2回以上ふるいます。卵を常温にします。
    型にサラダオイルを塗る。
  2. 2
    卵と砂糖を良く混ぜて砂糖を溶けているか確かめた(手で触るとザラっとしなければOK)ら高速で泡だててリボン状になるまで(約5分)したら弱い回転で1分泡立てます。
  3. 3
    リボン状になった卵の中にオイルをいれ1分さらにホイップします。次にふるった粉を2回に分けて生地にむら無く混ぜます。
  4. 4
    型に流し込みふたをしてレンジで約4分~4.5分かけます。蒸気が中に立ち込みます。
    2分程度そのままにして出します。しばらく逆さまにして置き型から抜いて出来上がりです。
  5. 5
    ケーキを焼いたレンジ用の型です。

おいしくなるコツ

オイルが少ないので多少パサパサしますので15gくらいまで多くしても大丈夫だと思います。

きっかけ

電子レンジ用のシフォン型で作ると時間の短縮になります。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子
関連キーワード
お菓子電子レンジ かんたんスポンジケーキ型 シフォンケーキ 短時間
料理名
ココアのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする