いちごショート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天1194561
省いても形になる手順を省くこと、洗い物を減らすことを目的としたレシピです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

卵 LL
2個
スポンジ用の砂糖
55g
スーパーバイオレットなどお菓子用小麦粉
50g
コーンスターチ
5g
低脂肪乳
40g
スポンジに打つシロップ
45ml
生クリーム
200g
生クリーム用の砂糖
15g
いちご
1パック

作り方

  1. 1
    乾いたボールにスポンジ用の砂糖を測りながら入れA、別なボールなどに適当な量を分け入れるB。ポリバッグで小麦粉とコーンスターチを測る。耐熱容器で牛乳を測る。
  2. 2
    Aのボールに卵白を割入れ、卵黄はBのボールに入れる
  3. 3
    ハンドミキサーで卵白を泡立てる
  4. 4
    ハンドミキサーに卵白がついたままの状態で、卵黄を混ぜ、卵白の1/4くらいを普通に混ぜる
  5. 5
    卵黄と残りの卵白を切るようにヘラでさっくり合わせる。牛乳をレンジにかけてオーブンを温める。
  6. 6
    小麦粉とコーンスターチをふるいながら卵に入れいき、切るようにさっくり混ぜる。
  7. 7
    温めた牛乳を加えて、切るように混ぜる。
  8. 8
    型に流して、焼く。
  9. 9
    焼けたらポリバッグに入れ、1晩置く。
  10. 10
    翌日、シロップを打って、泡だてた生クリームと切ったいちご、フルーツなどでデコレーションする。

おいしくなるコツ

スポンジを焼く際に洗うのはボール2つ、牛乳用の耐熱容器、ハンドミキサー、ふるいだけです。

きっかけ

いろんなレシピを試して、一番手軽で洗い物が少なく、省けるところを最大限に省いたレシピを作りました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
いちご2011 スポンジ台 いちごショートケーキ ビスキュイ
料理名
いちごのショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする