いちごショート レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 乾いたボールにスポンジ用の砂糖を測りながら入れA、別なボールなどに適当な量を分け入れるB。ポリバッグで小麦粉とコーンスターチを測る。耐熱容器で牛乳を測る。
- 2 Aのボールに卵白を割入れ、卵黄はBのボールに入れる
- 3 ハンドミキサーで卵白を泡立てる
- 4 ハンドミキサーに卵白がついたままの状態で、卵黄を混ぜ、卵白の1/4くらいを普通に混ぜる
- 5 卵黄と残りの卵白を切るようにヘラでさっくり合わせる。牛乳をレンジにかけてオーブンを温める。
- 6 小麦粉とコーンスターチをふるいながら卵に入れいき、切るようにさっくり混ぜる。
- 7 温めた牛乳を加えて、切るように混ぜる。
- 8 型に流して、焼く。
- 9 焼けたらポリバッグに入れ、1晩置く。
- 10 翌日、シロップを打って、泡だてた生クリームと切ったいちご、フルーツなどでデコレーションする。
きっかけ
いろんなレシピを試して、一番手軽で洗い物が少なく、省けるところを最大限に省いたレシピを作りました。
おいしくなるコツ
スポンジを焼く際に洗うのはボール2つ、牛乳用の耐熱容器、ハンドミキサー、ふるいだけです。
- レシピID:1670001101
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 関連キーワード
- いちご2011 スポンジ台 いちごショートケーキ ビスキュイ
- 料理名
- いちごのショートケーキ
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