いちごショート レシピ・作り方

いちごショート
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天1194561
楽天1194561
省いても形になる手順を省くこと、洗い物を減らすことを目的としたレシピです。

材料(6人分)

  • 卵 LL 2個
  • スポンジ用の砂糖 55g
  • スーパーバイオレットなどお菓子用小麦粉 50g
  • コーンスターチ 5g
  • 低脂肪乳 40g
  • スポンジに打つシロップ 45ml
  • 生クリーム 200g
  • 生クリーム用の砂糖 15g
  • いちご 1パック

作り方

  1. 1 乾いたボールにスポンジ用の砂糖を測りながら入れA、別なボールなどに適当な量を分け入れるB。ポリバッグで小麦粉とコーンスターチを測る。耐熱容器で牛乳を測る。
  2. 2 Aのボールに卵白を割入れ、卵黄はBのボールに入れる
  3. 3 ハンドミキサーで卵白を泡立てる
  4. 4 ハンドミキサーに卵白がついたままの状態で、卵黄を混ぜ、卵白の1/4くらいを普通に混ぜる
  5. 5 卵黄と残りの卵白を切るようにヘラでさっくり合わせる。牛乳をレンジにかけてオーブンを温める。
  6. 6 小麦粉とコーンスターチをふるいながら卵に入れいき、切るようにさっくり混ぜる。
  7. 7 温めた牛乳を加えて、切るように混ぜる。
  8. 8 型に流して、焼く。
  9. 9 焼けたらポリバッグに入れ、1晩置く。
  10. 10 翌日、シロップを打って、泡だてた生クリームと切ったいちご、フルーツなどでデコレーションする。

きっかけ

いろんなレシピを試して、一番手軽で洗い物が少なく、省けるところを最大限に省いたレシピを作りました。

おいしくなるコツ

スポンジを焼く際に洗うのはボール2つ、牛乳用の耐熱容器、ハンドミキサー、ふるいだけです。

  • レシピID:1670001101
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
いちご2011 スポンジ台 いちごショートケーキ ビスキュイ
料理名
いちごのショートケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る