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好みの豚肉で手作りソーセージ レシピ・作り方

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UFOりんご
アレンジでみそのソーセージやしょうゆ味や好みのハーブで作るとオリジナルのソーセージができます。市販のミンチもOK。

材料(4個人分)

豚肉しょうが焼き用(市販ひき肉でも)
100g
タマネギ
10g
しそ(パセリ、バジルなど)
大1
砂糖
大1/4
ミルクor生クリーム
大1
ワインor酒
大1/2
パプリカ(色をキレイにと香り)
小1/4
小1/4
タバスコ(チリソースなど)
少々
荒挽きこしょう
少々
マスタードorからし(食べる時)
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉は細かく刻み粘りを出す。(フードプロセッサーでもOK)
    タマネギ、しそはみじん切りにする。(ミンチを使うときはまぜるだけ)
  2. 2
    全ての材料をよく混ぜ粘りを出す。
    個数に分けてラップで包んで表端をねじりしっかり留める。
  3. 3
    レンジで4個なら700ワットで約3分半。皿にのせてレンジへ。皿にのせないと汁がにじみ出る時があるので注意。

おいしくなるコツ

よい香りがしてきたら見てみる。ワット数が異なると時間が変わります。 レンジのかけすぎはパサパサになるので注意。 しょうが焼きの肉は多少パサつくのでオイルを足すか生クリームを入れるといい。

きっかけ

市販のソーセージは塩分と脂肪が多いので自分で作ると減塩、ローカロリーが可能に

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー豚の生姜焼き
関連キーワード
ソーセージ豚肉ミンチしょうが焼き用 簡単早い 減塩ローカロリー おつまみ自家製
料理名
ソーセージ

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

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