普通の蒸しプリン レシピ・作り方
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材料(10個人分)
- 卵 4個
- ミルク 480cc
- 砂糖 50g
- バニラオイル(エッセンス) 少々
- カラメルの材料(多めなので加減してね) 0
- ●砂糖 100g
- ●水(なべに入れる水) 120g
- ●水(後から入れる水) 35cc
作り方
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1
卵、ミルク、砂糖、バニラを入れてよく混ぜる。
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2
全てをよく混ぜたらこす。
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3
プリン液をプリン型に流し蒸し器の湯が沸騰してからプリンを入れて蒸す。時間は23分~40分器の熱伝導率で違います。
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4
蒸しあがったら荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
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5
カラメルの作り方
なべに砂糖と水入れて混ぜてから火にかける。火にかけたら混ぜなくて見ている。 -
6
少し茶色くなってきたがまだです。混ぜなくて見ている。
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7
この色だとコゲが早くなるのでこの手前に火を消しコンロから外す。これ以上だと苦くなりすぎです。
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8
水を入れる(35cc)顔を離してすること。飛ぶのでやけどに注意する。
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9
すぐに冷たい水を含んだ布巾に置いて荒熱を取ったら木ベラで混ぜます。ねっとりした感じになれば完成です。
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10
できたら器に移して冷蔵庫で保存1ヶ月くらいはもちます。
- 11 プリンが冷めたらカラメルをかけてできあがり。
きっかけ
プリンが食べたくてでもカロリーは控えたいので蒸しプリン
おいしくなるコツ
プリン液をこすこと、弱火でゆっくり蒸す。器が写真のように違うと時間が違ってきます。確認方法は指で表面を少し押すと弾力があれば蒸しあがっています。押して水っぽいかんじがある時はまだです。布巾を蒸し器の蓋にしいて蒸す。(しずくのタレを防ぐ)
- レシピID:1670000440
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 蒸しプリン
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