材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 卵
- 人数分
- だしの素
- 小1
- しょうゆ
- 大2
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
-
- 2
- 調味料を白菜の上からかけて、お椀1杯くらいの水を入れて蓋をして火をつける(強火)
-
- 3
- 白菜がくたっとしてきたら卵を割り入れて弱火~中火にして蓋をして卵が半熟になってきたら火を止めて少しそのままにして味をしみ込ませる。
おいしくなるコツ
私は、完全に冷えるまで放置しています。半熟卵を割って白菜にからめて食べるとおいしいですよ!
きっかけ
母の定番料理です。
優しい味付けでほっこりあったまりませんか?