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冷めてもご飯が固まらない美味しい塩むすび レシピ・作り方

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Okc
朝食やお弁当に。
ただの塩むすびですが、具を入れても美味しいおむすびになります。
◆分量の間違いがありましたので、編集しました
全て小さじを使います!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1.5合
普通炊飯分
小さじ1
サラダ油
小さじ2/3
りんご酢(穀物酢 米酢でも可)
小さじ1
出汁昆布
5cm×3cm位
海苔(お好みで)
無くても可。巻き方により適量
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作り方

  1. 1
    米をといで炊飯器に入れて、1.5合のメモリに合わせて水を入れる。
  2. 2
    塩 油 酢 を入れて混ぜる
  3. 3
    出汁昆布 を入れて普通炊飯スタート。
    (給水はしなくても大丈夫です)
  4. 4
    炊き上がったら、切るように混ぜてご飯を解す。
  5. 5
    塩は振らずにおむすびにして、お好みで海苔を巻いて完成です。
  6. 6
    お弁当にするときは、冷ましてからラップで巻いて下さい。

おいしくなるコツ

塩は固まりになっていると味にムラが出てしまいますので、砕いて混ぜて下さい。 今回はりんご酢を使ってみましたが、他のお酢でも大丈夫です。

きっかけ

昔おばあちゃんに教わったおむすびを思い出して、分量を計ってみました。

公開日:2023/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
塩むすび

このレシピを作ったユーザ

Okc ご覧いただき、ありがとうございます。 放ったらかしで出来る炊飯器での調理が好きな料理下手です。 アレンジできるものがありましたら、是非教えて頂きたいです。 材料の分量も、こうした方が。とか、追加でこれもいれた方が。とかあったら教えてください。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/23 10:05
シンプルですが、私の一番好きなおにぎりです★冷めても固まらず、美味しくいただきました!レシピありがとうございます(^^)
よこぴん
シンプルな塩むすび、一番ごちそうだと思っちゃいますw レポートありがとうございます

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