ビールのお供!お好み焼き粉でちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 3本
- 青のり
- 15g
- お好み焼きの粉
- 100g
- 水
- 100ml
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ちくわを斜めに半分に切る
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- 2
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- ボールにお好み焼きの粉、水、青のりを入れて混ぜる。耳たぶくらいの硬さでOK。
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- 3
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- ちくわをボールに入れて全体に衣が行き渡るように混ぜる。
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- 4
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- フライパンにちくわが半分浸かる程度の油を入れて、お箸を入れて気泡ができるくらいの温度になったら揚げる。
片面3.4分ずつ揚げて完成。
おいしくなるコツ
衣は少し硬めにして衣たっぷりで揚げるとカリカリになっておいしいです。
きっかけ
もうひとつおかずが欲しいときに。