自家製ソーセージ レシピ・作り方

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うにこ♡ママ
家族に出来るだけ手作りの物を食べてもらいたくて

材料(2m人分)

羊腸
2m
豚こま
400g
玉ねぎ
中1/2コ
牛乳
100ml
パン粉
30g
1コ
5g
各種スパイス(ナツメグ、胡椒等)
2g

作り方

  1. 1
    羊腸以外の物を全てフードプロセッサーで混ぜる。
  2. 2
    手持ちのキットで1を羊腸に詰めていく。
  3. 3
    適度な長さでねじり、ひと結びをしてねじった部分に掛けて、写真のように成形する
  4. 4
    ぬるま湯で皮の滑り気が無くなるまで、洗う
  5. 5
    ウインナーの皮が乾燥したら、ドライヤーを当てて艶がでるまで皮を乾燥させる
  6. 6
    約60度のお湯で15~20分茹でれば完成。

おいしくなるコツ

■豚肉は細肉をミンチにして使った方が美味しいです。 ■ボソボソさせないため、種は冷やして扱う。茹でるお湯の温度は低く。が鉄則です。 ■仕上げは茹でるより燻製した方が皮がパリッとしますので、お好みで

きっかけ

■肉のみで作ると肉肉しくて食べにくいので、少し伸ばした分量のメモのため。 ■中身がボソボソしないために私なりに考えた作り方です。

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
料理名
ソーセージ 手作り 羊腸

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