意外と簡単でしっとり★パンプキンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんず133
意外と簡単に作れちゃうかぼちゃのケーキです★ハロウィンにいかがでしょうか。
みんながつくった数 2

材料(18cm人分)

かぼちゃ(種・ワタ抜き)
300g
バター
60g
牛乳
200ml
砂糖
50g
2個
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、ラップを巻き、レンジで6分間(3分で上下逆さにする)温めて柔らかくする

    ※色味を綺麗にしたい方は皮も取ってください
  2. 2
    かぼちゃが柔らかくなったら、潰しやすいように2cm程度のサイズに切ってボウルに入れる
  3. 3
    かぼちゃをミキサーまたはブレンダーで潰す
  4. 4
    バターを電子レンジで1分程度温めて溶かす
  5. 5
    ボウルにバター・牛乳・卵・砂糖・薄力粉を加えて泡立て器でよく混ぜる
  6. 6
    よく混ざったら型に流し込む
  7. 7
    オーブンを170℃で予熱する
  8. 8
    オーブンに型を入れて、170℃で45分間温める
  9. 9
    竹串を通して、竹串に何もつかなければ大丈夫です。
    まだ火が通っていない場合は、数分温めてください。
  10. 10
    そのまま常温で冷ましてから冷蔵庫に入れたほうが、しっとりなめらかに仕上がります★

おいしくなるコツ

*カボチャのワタ・皮も栄養が豊富なので、入れても大丈夫です。種は食べれますが食感がパサつくのでご注意ください。 *ワタはポタージュにするのがおすすめです★レシピにあげているので良かったらご参照ください。

きっかけ

カボチャが手に入ったので、美味しく食べたいと思い考えました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンハロウィン向けアレンジハロウィンのお菓子その他のケーキかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

あんず133 料理初心者の私でも作れる簡単レシピを共有します♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/10 19:47
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.
素敵なレポートをありがとうございます! よろしければまた作ってみてくださいね。
2021/12/05 16:26
しっとり、スイートポテトみたいな食感でおいしかったです (*´▽`*) かぼちゃ大好きです☆ また作ります♪
大福・あんこ
素敵なレポートをありがとうございます。 是非また作ってみてくださいね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする