超簡単モチモチ!本格わらび餅♡ レシピ・作り方

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hina1118
おもてなしでも使えます!材料簡単ですぐにできてしまうので、お子様と一緒にするのもオススメです(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

(A)わらび餅粉 50g
50g
(A)上白糖
25g
(A)水
250ml
きな粉
30g
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    鍋に(A)を全て入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    混ざったら中火で加熱します
  3. 3
    半透明になって来たら弱火にして、更に2分ほど混ぜ続けます
    (※重くてんしんどいですが、ここで混ぜることでモチモチ感がupします!!)
  4. 4
    タッパなどの四角い入れ物に流し入れます。
    (※冷蔵庫には入れないでください!白く変色します!)
  5. 5
    わらび餅の粗熱が冷めたら、スプーンなどですくって食べやすい大きさに切ります
  6. 6
    お皿に盛り付け、きな粉や黒蜜をかけて完成です♪

おいしくなるコツ

手順1でしっかりと混ぜ合わせることで、ダマを防ぎ、より本格的なわらび餅になります! ザルでこすと、よりダマがなくなります!

きっかけ

おうち時間を彩る和スイーツを作ってみたくなり、作りました!

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
わらび餅デザート

このレシピを作ったユーザ

hina1118 パパッと作れる時短・節約レシピをご紹介します(^O^) 家にあるものでできるレシピばかりなので、是非試してください!

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/12 09:56
参考にさせていただきました。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
目に留めていただき光栄です! 美味しくできたみたいでとても良かったです!☺︎
2021/07/03 20:35
美味しくいただきました
M666
作っていただきありがとうございます!!☺︎ とても美味しそうにできていてよかったです!

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