我が家の定番♬昔ながらのしっとり濃厚スイートポテト レシピ・作り方

我が家の定番♬昔ながらのしっとり濃厚スイートポテト
  • 約30分
  • 300円前後
もちもちきなこもち
もちもちきなこもち
卵黄入りの生地で、よりしっとり濃厚なスイートポテト♬

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 大1本or小〜中2本(400g前後)
  • ◎砂糖 40g
  • ◎塩 ふたつまみ
  • ◎バター 25g
  • ○牛乳 40ml
  • 卵黄(生地用) 2個分
  • 牛乳(調整用) 適量
  • バニラエッセンス 適量
  • 卵黄(ツヤ出し用) 1個分程度

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて、厚さ1〜1.5cm程度の輪切りにして、水にさらす。(2〜3分程度)
    耐熱皿に入れラップをし、やわらかくなるまでレンジでチンする。
  2. 2 さつまいもが柔らかくなったら、木べら等で潰していく。
    ある程度潰れたら、温かいうちに◎を加えてよく混ぜ合わせる。
    バターが溶けてしっかり混ぜ合わされたら、○の牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3 卵黄とバニラエッセンスを加えて、更によく混ぜ合わせる。
  4. 4 なめらかさが足りなければ、成形しやすい柔らかさになるよう、牛乳を追加して混ぜ合わせる。
  5. 5 アルミカップ等に入れ、好きな形に成形する。
    200度に予熱したオーブンで8分焼く。
  6. 6 ツヤ出し用の卵黄を表面に塗り、再度200度で7〜8分程度焼く。
    (※表面の卵黄に綺麗な焼き色が付けば、その時点で焼き終了でOKです。)
  7. 7 完成♬
  8. 8 手順2以降の、潰し&混ぜは、フードプロセッサーやマッシャーを使うと、よりなめらかになります。
    我が家は少しつぶ感が残るくらいの方が好きなので、木べらで潰しています。
  9. 9 トースターでも焼きOKです。10分程度で焼き色を見ながら調整してください。

きっかけ

子供のころ母がよく作ってくれたスイートポテトの作り方を聞いて、自分でも作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

生地にも卵黄を練り込むことで、よりしっとり濃厚な味わいになります。

  • レシピID:1660018741
  • 公開日:2021/02/21
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