我が家の定番♬昔ながらのしっとり濃厚スイートポテト レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
さつまいもは皮を剥いて、厚さ1〜1.5cm程度の輪切りにして、水にさらす。(2〜3分程度)
耐熱皿に入れラップをし、やわらかくなるまでレンジでチンする。 -
2
さつまいもが柔らかくなったら、木べら等で潰していく。
ある程度潰れたら、温かいうちに◎を加えてよく混ぜ合わせる。
バターが溶けてしっかり混ぜ合わされたら、○の牛乳を加えて混ぜる。 -
3
卵黄とバニラエッセンスを加えて、更によく混ぜ合わせる。
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4
なめらかさが足りなければ、成形しやすい柔らかさになるよう、牛乳を追加して混ぜ合わせる。
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5
アルミカップ等に入れ、好きな形に成形する。
200度に予熱したオーブンで8分焼く。 -
6
ツヤ出し用の卵黄を表面に塗り、再度200度で7〜8分程度焼く。
(※表面の卵黄に綺麗な焼き色が付けば、その時点で焼き終了でOKです。) -
7
完成♬
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8
手順2以降の、潰し&混ぜは、フードプロセッサーやマッシャーを使うと、よりなめらかになります。
我が家は少しつぶ感が残るくらいの方が好きなので、木べらで潰しています。 - 9 トースターでも焼きOKです。10分程度で焼き色を見ながら調整してください。
きっかけ
子供のころ母がよく作ってくれたスイートポテトの作り方を聞いて、自分でも作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
生地にも卵黄を練り込むことで、よりしっとり濃厚な味わいになります。
- レシピID:1660018741
- 公開日:2021/02/21
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