自家製♫無糖ピーナッツバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちきなこもち
ピーナッツから自分で作るので、砂糖無しのピーナッツバターが出来ます♫お菓子作りやデザートに添えてはもちろん、料理にも使えます(^^)

材料(2〜3人分)

ピーナッツ(皮無し)
100g(好きな量)
(無塩・有塩どちらでも)
(100g以上の方が作りやすいです)

作り方

  1. 1
    ピーナッツをフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまで攪拌する。
    途中で油分が出てしっとりしてくるので、ゴムヘラ等で混ぜながら、全体がペースト状になるまで攪拌する。
  2. 2
    綺麗な容器に入れて完成♬
    冷蔵庫保管で、2週間以内に使い切ってください。
  3. 3
    【ピーナッツが有塩の場合】
    そのままでも大丈夫ですが、無塩が良ければ水洗いして、オーブンor空炒りして水分を飛ばしてから使用してください。
  4. 4
    柿ピーに入っているピーナッツの余りをジップロックにためておいて、ある程度の量になったらバターにすることもありますが、問題なく美味しく出来ます(^^)

おいしくなるコツ

ペースト状になるまで、根気強く攪拌する! 余分なものが入っていないので、料理にも幅広く使えます(^^)

きっかけ

ピーナッツバターは好きだけど、市販のものだと糖分や添加物が気になったため、自分でピーナッツ100%のバターを作りたくて(^^)

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)ピーナツクリーム

このレシピを作ったユーザ

もちもちきなこもち パン作りが大好きで、食パンはもちろん、いろんな惣菜パンや菓子パンを作っています! その他料理も、日々邁進中!自分の忘備録としても、たくさんのレシピを載せていきたいと思っているので、参考にしてくださる方がいたら嬉しいです(*^^*) 参考にしていただけましたら、ぜひお写真頂けたら嬉しいです!お届けいただいたレポートは、確認次第すぐに承認させていただきますので、ぜひ宜しくお願い致します(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする