自家製ヨーグルト[明治R-1/発酵フードメーカー] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちきなこもち
自宅で手軽にヨーグルト作り(^^)

材料(4〜5人分)

牛乳
800ml
種菌となるヨーグルト
100g
(明治のR-1を使用)

作り方

  1. 1
    煮沸消毒or熱湯をかけて消毒した専用容器に、種菌となるヨーグルトと牛乳を入れます。
    43℃、7時間でセットしてスタート。
  2. 2
    [混ぜ方]
    ・ヨーグルトは開封前に、10回程度よく振っておくと、崩れて牛乳と混ぜやすくなります。
  3. 3
    ・容器にヨーグルトを先に入れ、まず牛乳を200ml程度入れて、よく混ぜ合わせる。牛乳とヨーグルトがなじんだら、200mlずつ牛乳を注ぎ足し、都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    完成したら粗熱を取って、消毒した容器に入れ、冷蔵庫に保存します。

    4〜5日で食べきりが目安です。
  5. 5
    無糖ヨーグルトを種菌に使用した場合、発酵時間が長くなりますので、様子を見ながら1〜2時間追加発酵してください。

おいしくなるコツ

・ヨーグルトと牛乳はしっかり混ぜ合わせる。 ・糖分が乳酸菌の餌になるので、少しでも糖分が入っている方が、順調に発酵が進みます。

きっかけ

発酵フードメーカーを購入したので、自家製ヨーグルトを食べたくなりました!

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

もちもちきなこもち パン作りが大好きで、食パンはもちろん、いろんな惣菜パンや菓子パンを作っています! その他料理も、日々邁進中!自分の忘備録としても、たくさんのレシピを載せていきたいと思っているので、参考にしてくださる方がいたら嬉しいです(*^^*) 参考にしていただけましたら、ぜひお写真頂けたら嬉しいです!お届けいただいたレポートは、確認次第すぐに承認させていただきますので、ぜひ宜しくお願い致します(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする